Hacemos un culto de nuestro trabajo en viñedos.
Brindamos asesoramiento para obtener uvas de alta calidad,
acordes a los objetivos de cada cliente.
Asesoramos en todas las operaciones previas a la implantación del viñedo. Nuestra función es presentar múltiples posibilidades en cada etapa, a fin de facilitar la toma de decisiones en función del objetivo económico de la empresa.
• Estudio y preparación del terreno, a partir de su planimetría y los análisis de suelo correspondientes.
• Elección de los portainjertos adecuados al tipo de suelo y según la variedad a implantar.
• Recomendaciones respecto de la elección de las variedades y clones que más se adapten al mercado y su distribución sobre el terreno.
• Asesoramiento en la implantación: densidad de plantación ideal, en función del tipo de producto a obtener y de sus posibilidades de manejo. Fertilización de fondo, cómo, cuándo y productos para realizarla.
• Asesoramiento en la formación del viñedo: elección del sistema de conducción que más se adapte a cada variedad; detalles para su manejo.
• Recomendaciones sobre la planificación de las distintas etapas de trabajo, acompañado del correspondiente análisis de factibilidad.
• Asesoramiento y aportes técnicos para la gestión de cada etapa: obtención de las muestras de suelo, proveedores de servicios, elección del material a implantar, entre otros.
Consiste en aportar todos los detalles técnicos que contribuyan a obtener uvas de alta calidad enológica.
• Asesoramiento en la poda del viñedo: sistema de poda, riqueza de la misma acorde al objetivo buscado.
• Sugerencias en el manejo de suelo y en sus labranzas.
• Evaluación de la necesidad de fertilización en ciertos tipos de suelo, o fertilización foliar en ciertos casos.
• Asesoramiento en los raleos tendientes a favorecer la formación de la planta durante los primeros años y la preservación del viñedo a través del tiempo.
• Manejos de la canopia: desbrotes, deshojes, momento oportuno, manera de realizarlos.
• Restricción hídrica: cómo y cuándo efectuarla. En qué casos no es conveniente.
• Asesoramiento en los raleos de carga tendientes a lograr una vendimia equilibrada y acorde al objetivo planteado.
Estas prácticas avalan y contribuyen a profesionalizar las decisiones. Entre las mediciones corrientes podemos encontrar:
• Controles hídricos
• Pronósticos de cosecha
• Análisis de calicatas
• Mediciones de dotaciones de riego en fincas
• Mediciones de superficies netas de plantación
• Mapeo de suelos
• Uso de NDVI e imágenes satelitales
Ponemos al servicio de nuestros clientes una amplia experiencia
técnica y profesional en el campo enológico.
• Aportes técnicos durante la construcción. Elección de la vasija vinaria: tamaños, materiales, formas, entre otros aspectos.
• Búsqueda, junto con otros profesionales dedicados al proyecto, del mejor equilibrio entre funcionalidad, estética y costos.
• Asesoramiento en la adquisición del material de bodega de acuerdo al tipo de producto a obtener (equipamiento, maquinarias, barricas, insumos, otros.)
• Asesoramiento en la compra de materia prima en los casos necesarios.
• Seguimiento del viñedo durante la etapa de maduración de la uva.
• Asesoramiento en la compra de insumos enológicos.
• Asesoramiento en todas las operaciones de vinificación y manejo tecnológico de las mismas: molienda, fermentación, maceración, prensado, crianza.
• Seguimiento en bodega de la vinificación, degustación de los vinos a medida que avanza su maceración.
• Visitas periódicas a la bodega a fin de programar las tareas necesarias en base a la degustación y al análisis de los vinos: trasiegos, sulfitados, rellenos, otros.
• Asesoramiento para la crianza en barricas: manejo de las mismas.
• Seguimiento mensual de los vinos.
• Asesoramiento en el diseño de la gama de productos.
• Asesoramiento en la compra de insumos secos (botellas, tapones, cápsulas, cajas, etiquetas, etc.) mediante su control de calidad y basados en nuestra experiencia.
• Preparación de los vinos para el embotellado: estabilizaciones, ajustes, filtrados, etc.
• Algunos controles en la línea de embotellado que aseguren la calidad final del producto: nivel de llenado de botellas, estanqueidad, turbidez, nivel de oxígeno, degustación, etc.
• Reconocimiento de los mercados destino de los vinos.
• Diseño de las diferentes franjas de producto.
• Determinación del precio de venta mediante degustaciones comparativas con vinos del segmento.
• Armado de las fichas técnicas y notas de cata de los vinos.
Contamos con el equipamiento necesario para realizar análisis
enológicos de rutina, como así también algunos análisis finos
tendientes a conservar la calidad de la materia prima y del producto terminado.